![]() 26.02.25
|
|||||||||
![]() 04.02.25
|
|||||||||
![]() 29.01.25
|
1.Решение принято.
14 февраля 1965г. в зале заседаний управления БТМК состоялась отчетно-выборная партийная конференция. В числе постановлений было записано следующее: «Обязать профком и директора комбината начать строительство пионерского лагеря в 1965г. с расчетом окончания первой очереди к началу оздоровительного сезона 1966г.»
В то время дети металлургов летом отдыхали в Огурдино, в пионерском лагере «Мир». На тот момент база лагеря не устраивала руководство комбината по трем причинам: ветхость корпусов, построенных еще в довоенный период, лагерь не мог вместить всех желающих и самое главное – большие материальные затраты на транспортные перевозки (при отсутствии камского моста связь с левым берегом осуществлялась только по воде).
У истоков лагеря стояли три человека: директор комбината – К.И.Циренщиков, председателем профкома Г.И.Феофилактов и секретарь парткома Р.А.Вагин. Именно они выбрали место для будущего лагеря в районе д.Чашкино в молодом сосняке на берегу живописного Чашкинского озера, где было много чаек, от чего и получил лагерь такое название
2. Первый этап строительства
В июле 1965г. группа рабочих комбината была направлена на строительство пионерского лагеря. Стройка стала общим делом всего комбината. Техническое руководство работами осуществлял отдел капитального строительства комбината, материалами и полуфабрикатами обеспечивал отдел технического снабжения, большую помощь в снабжении пиломатериалами и столярными изделиями оказывал строительный цех. На строительстве работали 18 постоянных рабочих, и ежемесячно из цехов выделялось 40-50 человек металлургов, временно ставших плотниками и каменщиками. Регулярно все работники комбината цехами выезжали на субботники в строящийся лагерь.
К осени 1965 г. были построены три корпуса и медпункт. Планировали на тот момент закончить строительство к намеченному сезону 1966г. Однако строительство велось хозяйственным способом, только за счет средств комбината. Дополнительного финансирования на строительство лагеря не было выделено. Не хватало бетона, кирпича, раствора. Трудности заключались так же в отдаленности объекта, плохом состоянии дорог, отсутствие связи, плохая обеспеченность транспортом.
К осени 1966г. было начато строительство хозяйственного корпуса, столовой, изолятора, почти полностью построен ледник и продвещевой склад. Было принято решение о переносе ввода первой очереди пионерлагеря на 240 мест на 1 июня 1967 года.
3. Второй этап строительства.
В январе 1967г. начался второй период строительства: кладка четвертого, пятого и шестого корпусов, строительство столовой и хозкорпуса. Работа на строительстве заметно улучшилась, хотя, по-прежнему, не хватало строительных материалов.
С 10 апреля на строительство лагеря дирекция комбината направляла до 150 человек. Большинство из них к поручению отнеслись серьезно, перевыполняя нормы выработки. Строительство велось параллельно, на нескольких объектах сразу. До открытия лагеря оставалось две недели, а корпуса еще были без крыш! Поэтому строительство велось в три смены, почти без выходных.
С 10 мая начали проводится массовые выезды рабочих на субботники. Газета «Металлург» писала: «До открытия пионерского лагеря осталось 24 дня. И дело чести всего коллектива металлургов – сделать все возможное, чтобы взятое обязательство было выполнено своевременно».
Для нового пионерского лагеря закупалось новое, красивое и удобное оборудование: Яйвинская и Березниковская фабрика «Спорт» изготовила стулья, тумбочки, столы, шкафы и мн. др. Для столовой было закуплена самая современная техника, которая позволит приготовить блюда самого широкого ассортимента.
Накануне открытия первой смены государственная комиссия приняла лагерь: шесть корпусов, столовая на 270 человек, медпункт и необходимые подсобные сооружения.
4. Развитие материально-технической базы.
1969г. были построены:
№1, №7 (по старому №8)
1976г. – бассейн. До строительства бассейна на территории лагеря действовали две «плескательницы» (круглые из нержавеющей стали). Позже их стали использовать как пожарный водоем.
В к.60-х – перегородки в корпусах – отдельные комнаты для воспитателей.
70-е гг. - ворота
1972г. - смальта
1967г. – «Колобок»
1969г. – «Лакомка»
1979г. построен дом юного техника для работы 7-8 кружков технического творчества.
80-е гг. - В корпусах сделали сушилки, пристроили комнаты вожатых. В каждом корпусе по 4 палаты.
Стадион достроили в 1983-84гг.
1992г. – капитальный ремонт «Нептуна»
1. Открытие лагеря
И вот наступил долгожданный день 14 июня 1967года. От дома спорта «Титан» отъехали 6 сверкающих автобусов, украшенных флажками, и транспарантами с надписью: «Чайка» и «Здравствуй, пионерское лето!». Автобусы повезли по соликамскому шоссе первых ребят, которым посчастливилось отдохнуть в новом пионерском лагере. После небольшого митинга, на котором выступили директор комбината К.И.Циренщиков, секретарь парткома Р.А. Вагин, председатель профкома Г.И.Феофилактов, секретарь комитета комсомола Т.Макеева, ст.пионервожатая Н.Н.Гальченко сдала рапорт начальнику лагеря – Хомяковой, а та в свою очередь – директору комбината К.И.Циренщикову. К.И.Циренщиков перерезал красную ленточку и объявил об открытии нового лагеря. 18 июня на флагштоке взвился алый стяг пионерской дружины, извещающий об открытии первой смены, а 29 августа прозвучала команда: «Государственный флаг спустить!».
Всего в этот год в лагере отдохнули около тысячи ребят, работало три смены.
Принимают в почетные пионеры К.Циренщикова.
Первая старшая пионервожатая Н.Н.Гальченко.
(из девиза отряда вожатых-производственников «Юность»)
Человек какой профессии должен уметь почти все: петь, плясать, рисовать, сочинять, играть на сцене, не спать 24 часа в сутки, знать не менее двух десятков захватывающих историй, знать то, что не известно знатокам? Этот перечень можно продолжить. И если Вы зададите вопрос ребятам, отдыхающим в «Чайке», то незамедлительно получите ответ – это наши пионерские вожатые.
Трехэтажное здание с автостоянкой, детской площадкой, площадкой для пикника.
Номера от двухкомнатных номеров до номеров гостиного типа.
В номерах есть всё необходимое для загородного отдыха: кухня, холодильник, телевизор, электроплита, санузел с душевой кабиной.